Benutzerhinweise Hilfe

Download von Dateien

Zum Öffnen der angebotenen PDF-Dokumente benötigen Sie einen PDF-Reader. Ein entsprechendes Programm können Sie z.B. auf folgender Seite kostenlos herunterladen: http://www.adobe.com/de/products/reader/

Download-Dokumente sind durch ein Symbol gekennzeichnet. Links daneben finden Sie den Titel des Dokuments und Angaben zum Dateiformat und zur Größe der Datei.

Zum Öffnen der Datei klicken Sie auf die Schaltfläche "Download". Das Dokument wird anschließend in einem neuen Fenster angezeigt.

Barrierefreiheit von PDF-Dateien

Nicht alle der angebotenen Dokumente zum Herunterladen sind barrierefrei. Bei vielen Dokumenten handelt es sich um alte Dokumente, bei denen das Ausgangsdokument nicht mehr vorliegt oder Dokumente, die nicht im Bundesrat erstellt worden sind. Diese Dokumente werden nicht nachträglich überarbeitet.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, zukünftig so weit wie möglich und zweckmäßig barrierefreie PDF-Dateien anzubieten bzw. die Inhalte im HTML-Format einzustellen.

Sollten Sie Inhalte aus älteren Dokumenten in einer für Sie zugänglichen Form benötigen, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an folgende Adresse:

Wir werden versuchen, Ihnen die Inhalte so weit wie möglich auf einem anderen Weg zur Verfügung zu stellen.

Schriftgröße

Um die Schriftgröße zu verändern, halten Sie die Taste Strg gedrückt und bewegen Sie das Scrollrad auf der Maus. Alternativ können Sie die Schriftgröße über die Browsereinstellungen verändern:

Internet Explorer

Im Internetexplorer bis Version 6 ändern Sie den Schriftgrad im Menü Ansicht, Unterpunkt Schriftgrad.
In der Version 7 des Internetexplorers erfolgt die Einstellung über die Schaltfläche Seite, Unterpunkt Textgröße.

Mozilla Firefox

Im Firefox können Sie die Schriftgröße über das Menü Ansicht, Unterpunkt Schriftgrad, vergrößern beziehungsweise verkleinern.

Navigationsmöglichkeiten

Die Seiten sind einheitlich strukturiert, die Navigation und der Inhalt sind in getrennte Bereiche gegliedert. Direkt am Anfang der Seiten gibt es versteckte Sprungmarken, mit denen Sie direkt zum Inhalt, zum Hauptmenü oder zur Suche springen können. Darüber hinaus gibt es im Inhaltsverzeichnis eine verlinkte Übersicht zu allen Themen und Unterthemen, die im Internetauftritt des Vermittlungsausschusses angeboten werden.

Interne und externe Links

Den Links auf unseren Seiten sind Symbole vorangestellt, die anzeigen, ob das Linkziel auf unseren Seiten liegt oder zu einem anderen Internetangebot führt.

Interne Links sind durch ein vorangestelltes ">" gekennzeichnet. Nach Anklicken des Links öffnet sich die Seite im selben Browserfenster.

An einigen wenigen Stellen sind einzelne Wörter in einem Text verlinkt. In diesem Fall sind die Textstellen blau hervorgehoben und mit einem vorangestellten ">" markiert. Wenn Sie mit der Maus über diesen Link fahren, werden weitere Informationen in einem so genannten Tooltipp angezeigt.

Externe Links sind durch einen Pfeil nach oben "" gekennzeichnet. Wenn Sie mit der Maus über diesen Link fahren, wird in einem Tooltipp angezeigt, dass es sich um einen externen Link handelt. Nach Anklicken des Links öffnet sich die Seite in einem neuen Fenster.

Druckfunktion

Die Inhalte des Auftritts sind für eine Druckausgabe optimiert. Die Druckfunktion ermöglicht das Ausdrucken des Seiteninhalts im DIN A4-Format ohne dass die Navigation, die Kopfleiste und die Marginalspalte am rechten Rand auf dem Ausdruck erscheinen.

Bei aktiviertem JavaScript erscheint am unteren Ende der Seite die Schaltfläche "Seite drucken". Beim Klicken auf die Schaltfläche öffnet sich der Druckdialog in einem neuen Fenster.

Bei deaktiviertem JavaScript gelangen Sie über das Menü Datei, Unterpunkt Drucken oder über die Tastenkombination STRG+P zu diesem Dialogfeld.

Suche

Auf unseren Seiten bieten wir zwei Suchfunktionalitäten an: Die Einfache Suche und eine Erweiterte Suche.

Die Einfache Suche ist im linken Bereich unterhalb des Navigationsbereiches angeordnet. In dem Feld "Suchbegriff" können Sie direkt einen oder mehrere Begriffe eingeben und mittels des Auswahlfeldes festlegen, in welchem Bereich gesucht werden soll. Das Suchergebnis wird in einer neuen Seite angezeigt.

Die Erweiterte Suche erreichen Sie über den entsprechenden Navigationspunkt über der Einfachen Suche.

• Sortierung des Suchergebnisses nach Relevanz oder nach Datum
  • Einschränkung des Suchergebnisses

• auf einen bestimmten Zeitraum
    • auf einen bestimmten Dokumenttyp, z. B. können Sie hier nach Personen, Stellenangeboten oder nach einfachen Standardartikeln suchen
    • auf ein vorgegebenes Schwerpunktthema

Durch die Eingabe mehrerer Begriffe und eines (+) zwischen den Suchbegriffen schränken Sie die Suche ein (UND-Verknüpfung).

Die Wildcards (*) für eine beliebige Buchstabenfolge und (?) für einen einzelnen Buchstaben sind bei der Suche zulässig. Das Tilde-Symbol (~) am Ende eines einzelnen Wortes unterstützt die undeutliche Suche.

Hinweis

Volltexte von Grunddrucksachen, die den Vermittlungsausschuss aus anderen Institutionen erreichen (z.B. Bundesregierung, Bundestag, EU) sind zur Zeit noch nicht durchsuchbar.

Barrierefreiheit

Der Vermittlungsausschuss ist bemüht, bei diesem Internetauftritt die Bedingungen der Barrierefreien Informationstechnik-Verordnung (BITV) so weit wie möglich einzuhalten. Sollten Sie auf unseren Seiten dennoch auf Barrieren stoßen, senden Sie uns bitte einen entsprechenden Hinweis mit einer Beschreibung, wo Ihnen der Fehler aufgefallen ist, an die folgende Adresse:

Stand 29.07.2013

Glossary

Hinweis zum Datenschutz

Sie können hier entscheiden, ob Sie neben technisch notwendigen Cookies erlauben, dass wir statistische Informationen vollständig anonymisiert mit der Webanalyse-Software Matomo erfassen und analysieren. Statistische Informationen erleichtern uns die Bereitstellung und Optimierung unseres Webauftritts.

Die statistischen Cookies sind standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie mit der Erfassung und Analyse statistischer Informationen einverstanden sind, aktivieren Sie bitte das Häkchen in der Checkbox „Statistik“ und klicken oder tippen Sie auf den Button „Auswahl bestätigen“. Anschließend wird in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.